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Autour du fil de Charavines
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20 mai 2012

APERO 1

Jacques nous avait fait trinquer avec un apéro maison, délicieux... Après discussion le jour même avec Sylviane du club couture, elle nous envoie toute une liste de recettes sur le même thème  à consommer avec modération bien sûr!!!

Alors voici :

Vin de noix : - 5 litres de vin rouge à  12° - 1/2 litre de rhum ou eau-de-vie - 1 baton de vanille - 1 kg de sucre - 8 à 10 noix vertes par litre de vin (cueillies à la St Jean) - 2 oranges piquées (facultatif)
Mélanger le tout et laisser macérer 40 à 50 jours.
J'ai testé aussi : - 1 litre de vin rosé à 11 ou 12° - 15 grosses feuilles de noyer lavées et séchées cueillies à la même période - 1/2 gousse de vanille - 200 g de sucre - 100 ml de rhum ou eau-de-vie
Procéder de même, c'est bon aussi.

Digestif à l'orange : - 44 grains de café - 44 morceaux de sucre - 1 orange transpercée de 44 trous - 3/4 litre d'eau-de-vin neutre (pomme) - 1 gousse de vanille
Mélanger et laisser macérer 44 jours ou plus.
Après filtration pour obtenir la liqueur, on peut rajouter sur le reliquat du vin rosé ou blanc pour faire un vin doux à l'orange. Réajuster en sucre, laisser macérer environ 1 mois.

 

Vin de pêche : - 1 litre de vin blanc sec - 1 verre de rhum ou d'eau-de-vie - 60 feuilles de pêcher lavées et séchées cueillies en août - 35 morceaux de sucre - 1 bâton de vanille
Mélanger et laisser macérer 40 jours.

 

 

Crème de cassis : - 1 bol 1/2 de cassis lavé rapidement et bien égoutté - 1 litre de vin rouge à 12° - 800 g de sucre
Ecraser les cassis grossièrement. Faire macérer vin, sucre et cassis pendant 3 ou 4 jours. Remuer 2 fois par jour. Mettre dans une casserole, faire bouillir et au 1er bouillon, passer au travers d'un torchon. Mettre en bouteille à vis. Garder au frigo après ouverture.

A suivre...

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Commentaires
S
Bonsoir,<br /> <br /> Il faut mélanger vin rouge et vin blanc ? En tout cas, pour faire un rosé-pamplemousse, cela doit être pas mal mais vraiment avec modération !<br /> <br /> Bonne soirée !
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C
J'étais justement chargée par Jacques et surtout Michèle, de vous transmettre la recette du vin ce pamplemousse<br /> <br /> 1l de bon vin rouge<br /> <br /> 1l de bon vin blanc<br /> <br /> 2 écorces de pamplemousse<br /> <br /> 90 sucres<br /> <br /> 2 verres de marc (eau de vie 45 ou 50°) sinon eau de vie de fruits<br /> <br /> facultatif: 2 cuillerées de chicoré<br /> <br /> laisser infuser 10 à 12 jours, filtrer, mettre en bouteille et laisser vieillir<br /> <br /> Bonne dégustation avec modération....
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Autour du fil de Charavines
  • L'organisation de l'exposition/atelier "Autour du fil" de Charavines, nous donne l'occasion d'ouvrir ce blog. Ainsi nous pourrons continuer de tisser et d'étoffer ce "fil" qui a pour but principal l'échange.
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